Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

На Чукотку пришли морозы. Утепляемся.

25.12.2017, 10:07      Новости Анадыри
Сильные морозы – это, пожалуй, единственный природный катаклизм, который не все воспринимают негативно. “Ну, наконец-то! Как в детстве”, – то и дело звучали реплики в автобусах и офисах. Но консерваторов, убежденных, что зимой должно быть холодно, все же меньшинство. В основном горожане с тоской смотрят на термометр, опустившийся ниже -20°, быстро семенят к теплым домам и возятся со своими стылыми автомобилями.

Утепляйтесь!

Медики советуют теплее одеваться и тщательнее следить за здоровьем.

- Резкие перепады температур у метеочувствительных людей и у людей с хроническими заболеваниями могут вызвать нежелательные последствия, вплоть до обострения имеющихся болезней.

А вообще воздействие холода выливается в три различных вида реакции организма – охлаждение, ознобление и обморожение.

Охлаждение возникает, когда человек находится долгое время на морозе без движения или если у него недостаточно теплая одежда. Это состояние может привести к обострению многих заболеваний, но в первую очередь это выражается в простуде.

Ознобление появляется, если какая-то часть тела прикрыта очень тонким слоем одежды. Чаще всего такое случается с девушками, носящими короткие юбки с тоненькими колготками. Открытые участки тела на бедрах и голени становятся синюшными, появляется чувство озноба, боли, иногда с болезненным зудом. Если начинается шелушение кожи, необходимо накладывать повязки со специальными мазями или смазывать проблемные места мягким кремом. Последствия ознобления могут выразиться в некрасивом сосудистом рисунке на коже или в пигментных пятнах.

Обморожение возникает, когда сильному холоду подвергаются открытые участки тела. Чаще всего это ноги (причина: плохая или сырая обувь), руки без перчаток, скулы и кончик носа. Кожа в обмороженных местах белеет и теряет чувствительность. Поэтому в сильные морозы рекомендуется друг друга осматривать. Почему-то считается (и это главная распространенная ошибка!), что обмороженное место надо тереть снегом. Делать этого нельзя ни в коем случае: от холодного снега усиливается и углубляется обморожение, а еще могут появиться микроранки, в которые попадает инфекция. Что делать? Надо прикрыть обмороженное место теплым платком, завести человека в теплое помещение, напоить горячим чаем или кофе, а лучше дать тарелку супа. Иногда термические травмы бывают глубокими, появляются язвы, начинают отходить струпья – тогда требуется помощь врача.

В сильные морозы лучше не выходить из дома. Но если это необходимо, нужно обязательно прикрыть теплым шарфом рот и нос, чтобы предотвратить резкое поступление холодного воздуха.

Перед выходом детей на улицу:  нужно одевать ребенка согласно температуре, вниз лучше пододеть хлопчатобумажные вещи, а сверху шерстяные и потом уже верхнюю одежду. Лучше, чтобы обувь была на толстой подошве, а ножки все время сухими и теплыми.

Многие заставляют ребенка перед школой пить горячий сладкий чай. Не рекомендует этого делать – ребенок вспотеет и его обдаст холодным воздухом. А вот вернувшись с прогулки, чайку выпить даже нужно. Детей до года лучше подержать дома и временно отменить прогулки на свежем воздухе, а с теми, кто постарше, выходить на 10-20 минут.

При отключении теплоснабжения в жилом доме По возможности покиньте неотапливаемое помещение. При эвакуации возьмите с собой документы, тёплые вещи, горячее питьё в термосе. Оставаясь в помещении, наденьте тёплые вещи (лучше два тонких шерстяных свитера, чем один толстый) и головной убор (30 % тепла теряется при непокрытой голове). Не употребляйте спиртное: при расширении сосудов идёт повышенная теплоотдача. Обогревайтесь грелками и бутылками с горячей водой. Закройте окна одеялами, оставив небольшой просвет для дневного освещения. Избегайте использования открытого огня в закрытых помещениях – это может привести к отравлению угарным газом. Не используйте для обогрева газовые, спиртовые горелки и другие приборы – это может привести к пожару. Следите за объявлениями и рекомендациями властей и специалистов.

Если вы на улице Не стойте на одном месте, двигайтесь. Наденьте головной убор (30 % тепла теряется при непокрытой голове). Укройтесь от ветра. Используйте для обогрева ближайшие помещения: магазины, подъезды жилых домов и т.д. Не употребляйте спиртное: при расширении сосудов идёт повышенная теплоотдача. Сообщите о вашем месте нахождения близким и сотрудникам экстренных служб. Следите за объявлениями и рекомендациями властей и специалистов.

Если вы в дороге Остановившись на дороге, подавайте сигнал тревоги прерывистыми гудками, поднимите капот или повесьте яркую ткань на антенну, ждите помощи в автомобиле. Мотор нужно оставить включенным, немного приоткрыв стекло для обеспечения вентиляции и предотвращения отравления угарным газом.

Если помощи нет, а вы недалеко от населенного пункта, лучше дойти до него пешком. При потере ориентации, передвигаясь при сильном морозе пешком, зайдите в первый попавшийся дом, уточните место вашего нахождения и, по возможности, дождитесь окончания метели и морозов. Если вас покидают силы, ищите любое укрытие и оставайтесь в нем.

Если в условиях сильных морозов вы оказались блокированным в помещении, осторожно, без паники выясните, нет возможности выбраться из помещения самостоятельно (используя имеющийся инструмент и подручные средства). Если это не удается сделать, попытайтесь установить связь со спасательными подразделениями. Примите меры к сохранению тепла и экономному расходованию имеющихся продовольственных запасов.

Первая помощь при обморожении В отапливаемом помещении согрейте обмороженную часть тела, растерев ее сухой мягкой тканью. Затем поместите ее в теплую воду, и постепенно доведите температуру воды до 40-45 градусов. Если боль проходит и чувствительность восстанавливается, то вытрите руку (ногу) насухо, наденьте носки (перчатки) и, по возможности, обратитесь к врачу.

Главное управление МЧС России по Чукотскому автономному округу напоминает: если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации, звоните на номер "01", с мобильных телефонов «101» (звонки принимаются круглосуточно и бесплатно). Телефон доверия Главного управления МЧС России по Чцукотскому автономному округу 8 (42722) 23-999.

Источник: 87.mchs.gov.ru
 Читайте также:

Поздравляем с Крещением Господним!

Дорогие земляки! Сегодня, 19 января – Крещение Господне, и пускай в этот день каждый, кто верит, каждый, кто желает счастья своему ближнему получит божье благословение, и ему всегда будет сопутствовать настоящая удача. Пусть каждый день будет наполнен радостью и добром, а соверша..

Поп-звезды 90-х выступят с воспитанниками анадырской школы искусств на одной сцене

Московские поп-звезды выступят с воспитанниками анадырской школы искусств на одной сцене. Алена Апина и Маргарита Суханкина уделят свое внимание детям, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на пресс-службу мэрии. Алена Апина во время своего выступления в окружном центре испо..

В налоговой инспекции Анадыря прошло совещание с участием представителя Судебного участка мирового судьи

18 января 2018 г. Межрайонной ИФНС России №1 по Чукотскому АО проведено совещание по теме «Порядок применения Кодекса об административных правонарушениях РФ при составлении протокола об административном правонарушении». В совещании приняли участие должностные лица Инспекции, в..

Центр медицины катастроф на Чукотке создадут при помощи московских специалистов

Центр медицины катастроф на Чукотке создадут при помощи московских специалистов. Сейчас же ГБУЗ «Чукотская окружная больница» за три месяца проведет паспортизацию объектов своего филиала – районной больницы в Угольных Копях. Сотрудники головного учреждения составят список необ..

Инспекторы ГИМС Чукотки проводят разъяснительно - профилактические беседы с любителями подледного лова рыбы

Инспекторский состав ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Чукотскому автономному округу» выполняют поставленные задачи на особой по расположению и природно - климатическим условиям  территории Российской Федерации. Для повышения эффективности профилактической деятельности в целях сни..

Внимание! Есть работа!

Главное управление МЧС России по Чукотскому автономному округу требуются специалисты для трудоустройства на федеральную государственную гражданскую службу: Старшая группа должностей категории «специалисты» - Главный специалист - эксперт (по организационно-мобилиз..

Судебные приставы Чукотки расширили функционал личного кабинета стороны исполнительного производства

На сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Чукотскому автономному округу работает «Личный кабинет стороны исполнительного производства», в котором с 27 декабря 2017 года доступна новая функция для пользователей. Личный кабинет – система, которая ..

Полицейские приняли участие в мероприятии по профилактике токсикомании и наркомании

Встреча прошла в Чукотском многопрофильном колледже. Её участниками стали студенты 1 курса одной из учебных групп. Мероприятие проходило в рамках действующего в колледже клуба «Город равных возможностей», а тематика встречи определила круг спикеров. С рассказом о явлени..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство